من التراث الأمازيغي الجزائري....قرصة المرقة
1: تحضير المرق
نضع 3ملاعق كبيرة زيت في قدر مع حبة كبيرة بصل مقطعة رقيق على نار هادئة حتى يذبل البصل
نضيف ملعقة صغيرة ثوم مفروم+ حبة طماطم مقطعة صغير جدا +ملح+فلفل أسود+
كسبر يابس مطحون+كروية+كمون+مكعب مرق دجاج+كوب ماء
ونتركها على النار لحوالي 10دقائق
ثم نضيف ملعقة كبيرة فلفل أحمرمطحون حار +نصف ملعقة فلفل أحمرمطحون حلو +نصف ملعقة كبيرة
طماطم مصبرة +2لترماء كوب عدس+ حبة بطاطا كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة ونتركها على نار متوسطة
ثم نبدأ بتحضير القرصة
المقادير للقرصة...أو كما يسميها اخواننا المغاربة الحرشة
6حبات بيض
قرصة ملح
كوبان ونصف سميد (دشيشة متوسطة) ممكن تزيد حسب حجم البيض
كوب شاي من الزيت بدون مذاق
كيس واحد من خميرة الحلوى (خميرة كيميائية)
الطريقة
نضع مقلات على نار خفيفة جدا جدا لتسخن
نخلط المقادير معا خلطا خفيفا لمجرد إمتزاج المكونات نتوقف عن الخلط
تكون المقلات قد سخنت نفرغ فيها نصف كمية الزيت ونفرغ فوقها خليط البيض والسميد
ونضع المقلات على النار تكن خفيفة جدا لمدة حوالى 10-15 دقيقة مع مراعات وضع غطاء على المقلات
ثم نقلب الحرشة بواسطة ضحن بعد التأكد من إحمرارها قليلا من الجهة السفلية
وتماسكها قليلا من الجهة العلوية
ثم نضيف للمقلات كمية الزيت المتبقية ونعيدها على النار لمدة 2 دقيقة ثم نقسمها على 4 ونتركها حتى تحمر تماما ثم ننزعها من المقلات
وهذا شكلها
ثم نضع مثلثات الحرشة في القدر ونتركها على نار قوية لمدة 10دقائق
ثم نطفى النار على القدر ونتركها ترتاح لمدة 10-15 دقيقة لتتشرب المرق وتقدم دافئة في فصل الشتاء
وهذا شكلها النهائي
وهذه صورة أقرب
أتمنى أن تنال إعجابكم
وبالصحة والعافية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق